燗ビールを楽しんでみる

日本酒の燗酒の世界に惚れたので、いろいろなビールを燗ビール(ホットビール)にして味わってみます。  ※注意:試してみる場合は自己責任でお願いします。

【アレコレ】記事:研究事例 その1)温度による味の変化

お燗研究所:研究事例 その1)温度による味の変化※菊正宗ー日本酒研究のコンテンツの一つ 大手日本酒蔵の菊正宗による日本酒の燗酒についてやさしくまとめられているページです。 別POSTでも温度による味の変化に関する記事の紹介をしましたが、今回は特に燗…

【アレコレ】記事:温度と味覚の関係 ~このビールは何度で楽しむのがお薦め?~

温度と味覚の関係 ~このビールは何度で楽しむのがお薦め?~: 地ビール会社で働く広報の日記 http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-dbc3.html 今回は当ブログでもちょこちょこ燗ビールしており、国内ブルワリーのひとつであるサンクトガ…

【アレコレ】おうちでホットスタウトの作り方(キリン一番搾りスタウト)

おうちでホットスタウトの作り方http://www.kirin.co.jp/brands/ichibanstout/ (”美味しい愉しみ方”をクリックする) キリンスタウトのリニューアルに合わせて、ホットビールのページも今までのカクテルを意識したページから、おうちでホットをテーマに、自宅…

【燗ビール】(20)サンクトガーレン インペリアルチョコレートスタウト2013

毎年楽しみにしている、サンクトガーレン インペリアルチョコレートスタウト2013 が今年も発売されたとのことで温めてみました。 12℃ 焦げの香りがカカオを彷彿とさせる。飲むと口いっぱいに焦げた臭とホップの苦みが支配的。飲んだ後に感じるのがちょっとい…

【アレコレ】記事:ホットアルコール 広がる新しいスタイル

ホットアルコール 広がる新しいスタイル (産経ニュース 2月3日記事) >冷やすのが定石のビールや白ワインまで「燗派(かんは)」が増え、新しいスタイルが広がりつつある。 この記事の中で注目したいのが、日本初のホットビール専用 コーヒーポーターを出して…

【燗ビール】(19)カンティヨングース

目白にある某酒屋でグースランビックのなかで最も強いキャラクターのものとのことで紹介してもらいました。しょんべん小僧がラブリーなのか憎ったらしさをだす一品。 12℃:酸っぱい香りが目にくる。乳酸っぽい香りと土臭い香りがする。グレープフルーツのよ…

【燗ビール】(18)サンクトガーレン インペリアルチョコレートスタウト2012

サンクトガーレン インペリアルチョコレートスタウト2012 を温めてみました。チョコレート言いながらフルボディのワインのように楽しめるこのビールは本当に料理と合わせると楽しめそうです。 14℃ ほんのりとしたチョコレート風味と焦げたような苦み ワイン…

【燗ビール】(17)サンクトガーレン 黒糖スイートスタウト

先日のホットビールの記事に書かれていた サンクトガーレン 黒糖スイートスタウトを温めてみました。このビールはレギュラービールの一つなのですがようやく手に入れて飲んでみたなかなか因縁の一品だったりします。 9℃ ボディがしっかりしているというより…

【アレコレ】記事 冬の楽しみ ホッとビール

冬の楽しみ ホッとビール ホットビールの紹介記事。この記事で新しいところといえば、KIRINスタウトの他に地ビール(サンクトガーレン 黒糖スタウト)が取り上げている点です。国内の地ビールは大手のビール会社に反抗してか、飲み応えがあるビールが多いので…

【燗ビール】(15) サッポロ 麦とホップ

2010/11/29実施 新ジャンルで試してみました。新ジャンルの中では特に飲み応えがあるとウリの、麦とホップを温めてみました 13℃。かってからそのままなので少し温度は高め 21℃。なんていうか甘い。それとうっすらと焼酎臭い 40℃。香り、味等がほとんど無くな…

【燗ビール】(14) シメイ・ブルー

2010/11/26 実施 どっしりした高いアルコールのビールを探していたところ、シメイの中でも特にアルコール度数が高く濃い青を試してみました。 10℃。 5℃まで冷えてないけどこれくらいがいいかも 24℃。度数の高さが身にしみる。そして後口にシロップのような甘…

【燗ビール】(13)サンクトガーレン オレンジチョコレートスタウト (2012ver.)

本日の燗ビール 毎年、このサンクトガーレンはチョコレートビールを出しているのですが、今年の2種類あるうちの一種、橙を使ったオレンジチョコレートスタウトを温めてみました。去年のも温めることで美味しかったので今年はどのように違うかがポイントです …

【燗ビール】(12)サンクトガーレン ブラウンポーター

2010/11/15実施 サンクトガーレン ブラウンポーター。 焦げ身がどこかコーヒーを彷彿とさせる濃厚なビールです。この香りと濃厚な感じがどのように温度によって変わっていくのでしょうか。 7℃。まったり最初の一杯 20℃ なんの香りかよくわかりませんが、甘く…

【燗ビール】(11-2) アサヒ ザ・マスター

本日の燗ビール。 アサヒビール アサヒ ザ・マスター。前回燗して飲んだとき、とても美味しかった記憶があった為、本Blogにアップした記念にリベンジしてみました。あれから1年、いろんなものを飲み比べて慣れてきた私にとってどんな味がするのでしょうか。 …

【燗ビール】(11)アサヒ ザ マスター

2010/11/15実施 アサヒビール ザ マスター 自分の中では缶ビールの中では好きなビールです。ぬるくなっても美味しい印象があるので、温めるとどうなるか。 5℃ さっそく至福の一杯め 20℃ 苦みがしっかり生きていておいしい。香りとのバランスもいいし 40℃ な…

【燗ビール】(10)サンクトガーレン スイートバニラスタウト

本日の燗ビール。サンクトガーレン スイートバニラスタウト 一昨年ぐらいに初めてのんだのですが、初めて飲んだ際はバニラ臭がきつくちょっと苦手意識がありました。ビールによっては温めることでミルクのような甘さがでてくるのがあり、温めることにしまし…

【燗ビール】(9)ヤッホーブルーイング ハレの日の仙人 

ヤッホーブルーイングのバーレイワイン、ハレの日用。ハレの日仙人を2012/1/1年明け付近で開けて飲んでみました。インドの青鬼でガツンとくる苦さがあるヤッホーブルーイングのバーレイワインしかも1年寝かしてあるとのことで、新年を祝うような一杯になるか…

【燗ビール】(8)サントリー プレミアムモルツ

2010/11/13実施 缶ビールのプレミアムビールといえば、エビスビールだったところを2分に分けたサントリー プレミアムモルツ。飲み口が甘めなのでこれがどう膨らむかが楽しみです。 5℃: 至福の時間 20℃:飲んだあとも香りがいい。 40℃:喉に引っかかる刺激…

(7)ヒューガルデンホワイト

2010/11/13実施 ベルギービールもしくは、ホワイトビールの中では最も人気があるビールではないでしょうか。ヒューガルデン ホワイトを温めてみました。オレンジピールやコリアンダーなどスパイスが入っているので期待大。 10℃: 美味しいです 20℃:すっごい…

(5)KIRIN一番搾り(6)KIRIN一番搾り とれたてホップ2010

2010年11月11日実施。 大手ビールメーカの一番絞りの時期限定の遠野産ホップが使われているとれたてホップと従来の一番絞りの飲み比べてみました。 一番絞り'sのんでるけどうまいね。 ちなみに両方とも5℃程度。 20℃でのんでます。 とれたてホップの…

【燗ビール】(4) Hanssens Artisanaal Oude Gueuze

本日の燗ビールHanssens Artisanaal Oude Gueuze(ハンセンス・アーティザナール・アウドゥ・グーズ) 天然酵母で作るランビックと呼ばれる種類のビールです。3年以上をブレンドして、古酒割合が高めのランビックです。目白にある田中屋さんにランビックとして…

【燗ビール】(1)アサヒスーパドライ (2)麒麟淡麗 (3)ジョッキ生

2010/11/10実施 初めての燗ビールでした。はじめは、種別ビール・発泡酒・リキュール類ということで、アサヒスーパードライ・キリン麒麟淡麗・サントリージョッキ生となるべく味がにていると思わしき3種類を選んでみました。 メーカが違う点は特に意図して…

燗ビールの温度

燗ビールというぐらいですからビールを温めるわけですが、その際、何度で温めればよいのか悩みますよね。 ホットビールで調べてみると、キリンスタウトでは50℃程度、ベルギービールでホットビールは70℃程度となっています。さらに日本酒の燗酒では35℃〜55℃程…

燗ビールとは?

はじめまして。 くらっぱです。 本ブログのタイトルにもなっている【燗ビール】とは?読み方は かんびーる 。なんとも缶ビールを彷彿とさせる紛らわしい言葉ですが、日本酒を温めたものが燗酒ならビールを温めたのは燗ビールではないかという造語です。つま…