【アレコレ】記事:ホットアルコール 広がる新しいスタイル
(産経ニュース 2月3日記事)
>冷やすのが定石のビールや白ワインまで「燗派(かんは)」が増え、新しいスタイルが広がりつつある。
この記事の中で注目したいのが、日本初のホットビール専用 コーヒーポーターを出しているブルーパブ パンゲアが取り上げられています。
ついでに温度帯についての記載があったので引用。
>コップに注いで、湯せんか電子レンジで温める。ぬるめの40~50度が適温。見た目は黒ビールそのものだが、飲むとコーヒーの芳醇(ほうじゅん)な風味が口に広がる。
燗酒飲みの感覚として、50℃と結構上げるんだなっていうのが印象的。香り立たせるという意味でもこの温度まで上げてやる必要があるのだろうか。
ちなみにこのコーヒーポータは店内提供だけでなく、瓶でも販売されているので洗足へ行った際に入手して飲んでみたいと思っています。