【アレコレ】おうちでホットスタウトの作り方(キリン一番搾りスタウト)
おうちでホットスタウトの作り方
http://www.kirin.co.jp/brands/ichibanstout/ (”美味しい愉しみ方”をクリックする)
キリンスタウトのリニューアルに合わせて、ホットビールのページも今までのカクテルを意識したページから、おうちでホットをテーマに、自宅で飲むことを考えたページに変えてきました。
今までちょっと特別な感じから簡単に自宅でのんで欲しいとの考えでしょうか。
ホットスタウトの作り方を気になる点でまとめると下記のような作り方です。
- 電子レンジで使用可能な耐熱グラス(またはカップに)150ml注ぐ
- 砂糖小さじ1杯をゆっくり入れる。
- 電子レンジで55℃になるまで温める※目安は500wで70秒
- 好みでかき混ぜながら砂糖を入れる
自分の中でポイントに思った2点あり、一つは砂糖を入れる点、もう一つが150ml指定することで電子レンジでの温める目安を指定している点。
まず1点目の砂糖を加えることで温めた後にボディに幅を持たせるのと、ホップの苦みを抑え,焦げたモルトを主張することができるので、とても飲みやすくなると思います。
もう一点の量の指定については、温度の指定については難しく結構高めの55℃でもホットミルクの機能を作っても越えてしまいます。そのため感覚を伝える方法として基本的ですが大事な点かと思います。まぁ同時に販売されている(インターネット上のみ販売)グラスのセットとの絡みもあるんでしょうけど。150mlはちょっと多めで2杯分を想定でしょうかね。
ちょっと気になる点が、この作り方の下の方にグラフで年代ごとのおうちでホットスタウトセット購入意欲とあるのですが、そのセット内容をみて結構がっかり。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kirin-webchilledshop/stoutset.html
※画像は販売ページから転載
期間限定、数量限定、販売方法限定のなんともプレミアムな一品。
専用耐熱グラス×1個
一番搾り スタウト 350ml缶×3本,
一番搾り 350ml缶×2本
一番搾りビールゼリーチョコレート×6個,
なんと中身におまけ付きで一番搾りが!
一番搾りを温めろと言うことでしょうかこのセットは……。
商品説明でのホットスタウトの作り方も違うし、なんていうか勿体ない一言。
このホットスタウトについて、飲食店でも積極的に進めているようでホットスタウトありますというポップを見るようになりました。
専用グラスといいリニューアルに合わせて、身近にしていこうとするいい感触があります。
セットは駄目ですね。これは要らないか比較して楽しめる何かが欲しい。