燗ビールを楽しんでみる

日本酒の燗酒の世界に惚れたので、いろいろなビールを燗ビール(ホットビール)にして味わってみます。  ※注意:試してみる場合は自己責任でお願いします。

【アレコレ】記事 冬の楽しみ ホッとビール

冬の楽しみ ホッとビール

 

ホットビールの紹介記事。
この記事で新しいところといえば、KIRINスタウトの他に地ビール(サンクトガーレン 黒糖スタウト)が取り上げている点です。
国内の地ビールは大手のビール会社に反抗してか、飲み応えがあるビールが多いので温めると美味しいのに当たりやすいと思います。 

ちょっと気になったのは、
温め方としては、電子レンジでの温め方を押しているようです。
50℃前後が風味が変わって美味しいのでこの温度は是非守ってもらいたい。
それ以上になると風味が飛んで苦くなるのが多いのです。 

>耐熱性のあるグラスやカップに注ぎ、電子レンジで30秒~1分間、
>温度が50度程度になるまで温める。仕上げに砂糖やシナモンを加えると、
>風味が増す上、泡立ちも豊かになり、見た目も楽しい。

サンクトガーレンのアップルシナモンとかチョコレートスタウトとか、ここのブルワリーは温めると美味しいのが多いのでオススメします。