燗ビールを楽しんでみる

日本酒の燗酒の世界に惚れたので、いろいろなビールを燗ビール(ホットビール)にして味わってみます。  ※注意:試してみる場合は自己責任でお願いします。

燗ビールの温度

燗ビールというぐらいですからビールを温めるわけですが、
その際、何度で温めればよいのか悩みますよね。

ホットビールで調べてみると、キリンスタウトでは50℃程度、
ベルギービールでホットビールは70℃程度となっています。
さらに日本酒の燗酒では35℃〜55℃程度になっています。 

では、私が行っている燗ビールではというと、
下記の温度を目標にしつつ、温度を上げていき表情の変化を楽しんでいます。
ちなみに温める際は湯煎タイプの酒燗器を使っています。

ーーー温度と理由ーーー 

  1. 10℃程度
    (冷蔵庫から出してきた温度) 
  2. 20℃程度
    (温くなった温度、または冷やさず室温放置を想定)
  3. 40℃程度※ぬる燗
    (体温に近い温度。飲むときに体温と同じ程度になるようやや高め)
  4. 55℃程度※飛び切り燗
    (日本酒の燗の上限とされている温度)
  5. 70℃程度
    (アルコールが飛ぶ直前の温度※エタノールの沸点は78℃)

実際は冷蔵庫から出してからの時間や、ペールエール等わざと少しおいてから、
さらに取り出す温度等でブレは出てしまいます。