燗ビールの温度
燗ビールというぐらいですからビールを温めるわけですが、
その際、何度で温めればよいのか悩みますよね。
ホットビールで調べてみると、キリンスタウトでは50℃程度、
ベルギービールでホットビールは70℃程度となっています。
さらに日本酒の燗酒では35℃〜55℃程度になっています。
では、私が行っている燗ビールではというと、
下記の温度を目標にしつつ、温度を上げていき表情の変化を楽しんでいます。
ちなみに温める際は湯煎タイプの酒燗器を使っています。
ーーー温度と理由ーーー
- 10℃程度
(冷蔵庫から出してきた温度) - 20℃程度
(温くなった温度、または冷やさず室温放置を想定) - 40℃程度※ぬる燗
(体温に近い温度。飲むときに体温と同じ程度になるようやや高め) - 55℃程度※飛び切り燗
(日本酒の燗の上限とされている温度) - 70℃程度
(アルコールが飛ぶ直前の温度※エタノールの沸点は78℃)
実際は冷蔵庫から出してからの時間や、ペールエール等わざと少しおいてから、
さらに取り出す温度等でブレは出てしまいます。